UA

RU

Лечение бессонницы с помощью когнитивно-поведенческой терапии может предотвратить большую депрессию у пожилых людей

Дата: 24 ноября 2021 г.
Источник: ScienceDaily
Резюме: Новое исследование показало, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-Б) предотвращает большую депрессию, снижая вероятность депрессии более чем на 50% по сравнению с обучающей терапией сна у взрослых старше 60 лет с бессонницей.

Новое исследование, проведенное исследователями из UCLA Health, показало, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ-Б / CBT-I) предотвращает большую депрессию, снижая вероятность депрессии более чем на 50% по сравнению с обучающей терапией сна у взрослых старше 60 лет с бессонницей.

Их результаты, опубликованные в JAMA Psychiatry, могут способствовать усилиям общественного здравоохранения по эффективному лечению бессонницы и предотвращению большого депрессивного расстройства (БДР) у пожилых людей — растущее население, которое, по прогнозам, увеличится с примерно 54 миллионов американцев в возрасте 65 лет и старше сегодня до около 86 миллионов в 2050 году.

Более 10% взрослых старше 60 лет, проживающих в общинах, в любой конкретный год переживают серьезную депрессию в более позднем возрасте. Депрессия в пожилом возрасте увеличивает риск таких заболеваний, как болезни сердца и высокое кровяное давление, снижение когнитивных функций и самоубийства, особенно у мужчин. Несмотря на распространенность среди пожилых людей, депрессия часто не диагностируется и не лечится. И даже среди тех, кто получает лечение, только около трети выздоравливают или достигают ремиссии.

«Учитывая, что пожилые люди составляют почти 20% населения США и являются наиболее уязвимыми для рисков для здоровья, связанных с депрессией, крайне необходима эффективная профилактика депрессии», — сказал д-р Майкл Ирвин, ведущий автор исследования и директор Cousins Center for Psychoneuroimmunology в Semel Institute for Neuroscience и профессор психиатрии и биоповеденческих наук в Медицинской школе Дэвида Геффена в UCLA. «Бессонница более чем удваивает риск большой депрессии. При нацеливании на бессонницу и эффективном ее лечении с помощью КПТ-Б депрессия может быть эффективно предотвращена более чем на 50% среди пожилых людей, страдающих бессонницей».

Бессонница, состояние, при котором люди испытывают трудности с засыпанием и сном, встречается почти у 50% взрослых в возрасте 60 лет и старше, и когда это происходит, риск депрессии возрастает более чем вдвое. Хотя для лечения бессонницы часто используются различные типы снотворных, они обеспечивают лишь временное облегчение и представляют риск побочных эффектов в дневное время, таких как длительная сонливость или головная боль, а также зависимость.

Соответственно, КПТ-Б рекомендуется в качестве терапии первой линии для людей с бессонницей, и она оказалась очень эффективной при ее лечении. Этот тип терапии обычно сосредотачивается на работе с терапевтом, чтобы помочь выявить и изменить неточные или искаженные модели мышления, эмоциональные реакции и поведение.

Но насколько хорошо когнитивно-поведенческая терапия помогает предотвратить большую депрессию у пожилых людей с бессонницей, остается неясным. Предыдущие исследования показали, что КПТ-Б имеет преимущества при лечении бессонницы и депрессивных симптомов, но не было известно, предотвратит ли выборочное воздействие на бессонницу, известный риск депрессии, у пожилых людей с бессонницей, но без депрессии.

Чтобы выяснить это, исследователи зарегистрировали 291 взрослого человека в возрасте 60 лет и старше, страдающего бессонницей, но не страдавшего депрессией в течение 12 месяцев или дольше, случайным образом назначив половину группы для прохождения когнитивно-поведенческой терапии у опытного психолога, а другой половине – обучающую терапию сна (SET) от педагога общественного здравоохранения. SET включает обучение сну, здоровым привычкам сна и влиянию стресса на сон. Обе группы получали еженедельные 120-минутные групповые занятия в течение двух месяцев, а затем наблюдались в течение трех лет.

В течение 36 месяцев наблюдения участники ежемесячно заполняли анкеты для выявления симптомов депрессии и/или бессонницы и каждые шесть месяцев проходили диагностическое интервью, чтобы определить, имел ли место эпизод клинической депрессии.

Основные результаты показали, что депрессия развилась у 25,9% пожилых людей в контрольной группе SET во время последующего наблюдения, тогда как депрессия возникла только у 12,2% в группе КПТ-Б, снижение риска депрессии на 51% с помощью лечения  КПТ-Б.

Во-вторых, ремиссия бессонницы, которая постоянно сохранялась во время наблюдения, была более вероятной в группе КПТ-Б по сравнению с SET. Среди тех, кто получил КПТ-Б и имел устойчивую ремиссию бессонницы, вероятность депрессии была снижена на 83%. Депрессия развилась у более чем 27% пожилых людей в группе SET, у которых не было ремиссии бессонницы, тогда как депрессия возникла менее чем у 5% в группе КПТ, у которых была достигнута ремиссия бессонницы.

Эти данные свидетельствуют о том, что лечение с помощью КПТ-Б обеспечило значительную пользу для предотвращения возникновения и рецидива большого депрессивного расстройства у пожилых людей с бессонницей и что это было сделано за счет лечения бессонницы, известного фактора риска для возникновения депрессии.

«Наше исследование было одним из крупнейших выборочных профилактических испытаний с самым длительным наблюдением, чтобы показать, что лечение бессонницы, как поддающегося изменению фактора риска депрессии, может надежно предотвратить начало клинического эпизода депрессии у пожилых людей с бессонницей, которые не страдали депрессией вначале», — сказал доктор Ирвин. «Мы также показали, что КПТ-Б вызывает устойчивую ремиссию бессонницы. Лечение бессонницы, наряду с профилактикой депрессии, в совокупности может иметь огромные последствия для общественного здравоохранения в плане снижения рисков для здоровья, самоубийств и снижения когнитивных функций у пожилых людей».

Источник:
Материалы предоставлены ScienceDaily

Ссылка на журнал:
Michael R. Irwin, Carmen Carrillo, Nina Sadeghi, Martin F. Bjurstrom, Elizabeth C. Breen, Richard Olmstead. Prevention of Incident and Recurrent Major Depression in Older Adults With Insomnia. JAMA Psychiatry, 2021; DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2021.3422

Наши преимущества

Как давно мы работаем

Работаем
с 2006 года

Сколько у нас было клиентов

Клиентов
более 6000

Результативность нашей работы

Результат
более 96%

Лечение гипнозом мы проводим в следующих направлениях:

Записаться
Перейти в чат Viber Перейти в чат Telegram Перейти в чат WhatsApp +380955322730

Звоните нам:
пн – пт с 09:00 до 22:30
сб с 10:00 до 22:30


Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда в Центр гипноза и психотерапии

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

MasterCard

mastercard

Visa

MasterCard

Оплата частями

© 2006–2022
Гипноз. Гипноз Киев. Лечение гипнозом.
Центр гипноза и психотерапии.

Все права защищены.