Перейти в чат ViberПерейти в чат TelegramПерейти в чат WhatsApp 095 532 27 30


UA

RU

Как показывает анализ волос, тренировки по медитации снижают длительный стресс

Дата:
7 октября 2021 г.
Источник:
Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences
Резюме:
Психологическая тренировка снижает концентрацию гормона стресса кортизола в волосах. Количество кортизола в волосах дает информацию о том, насколько человек отягощен постоянным стрессом.

Психологические тренировки снижают концентрацию гормона стресса кортизола в волосах. Это выяснили ученые из Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences в Лейпциге. Количество кортизола в волосах дает информацию о том, насколько человек отягощен постоянным стрессом. Ранее положительные эффекты тренировок были показаны в остро стрессовых ситуациях или в отдельные дни - или были основаны на самоотчетах участников исследования. Таким образом, настоящее исследование предоставляет первое объективное свидетельство того, что умственные тренировки уменьшают физические признаки длительных периодов стресса.

Согласно исследованию Techniker Krankenkasse, 23 процента людей в Германии часто страдают от стресса. Это состояние не только ухудшает самочувствие, но также связано с рядом физиологических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и психологические расстройства, такие как депрессия, одна из основных причин бремени болезней в мире (Исследование глобального бремени болезней, 2017 г.).

Поэтому ищутся эффективные методы снижения повседневного стресса в долгосрочной перспективе. Одним из многообещающих вариантов является тренинг осознанности, при котором участники тренируют свои когнитивные и социальные навыки, включая внимание, благодарность и сострадание, с помощью различных медитаций и поведенческих упражнений. Различные исследования уже показали, что даже здоровые люди чувствуют меньше стресса после типичной восьминедельной программы тренировок. Однако до сих пор было неясно, насколько тренировки на самом деле способствуют снижению постоянного бремени повседневного стресса. Проблема со многими предыдущими исследованиями хронического стресса заключается в том, что участников обычно просили самостоятельно оценить уровень своего стресса после тренировки. Однако такая самооценка посредством анкетирования могла исказить результаты и сделать результаты более позитивными, чем они были на самом деле.

Причина такой предвзятости: участники знали, что тренируют осознанность, и снижение уровня стресса было желаемым эффектом этого тренинга. Уже только само это осознание влияет на последующую информацию. «Если вас спросят, испытываете ли вы стресс после тренировки, которая признана снижающей стресс, даже ответ на этот вопрос может исказить утверждения», - объясняет Lara Puhlmann, докторант MPI CBS и первый автор основной публикации, которая теперь появилася в журнале Psychosomatic Medicine. Здесь сыграли роль такие факторы, как социальная желательность и эффект плацебо. В отличие от фармакологических исследований, например, в которых участники исследования не знают, действительно ли они получили активное вещество или нет, так называемые слепые исследования невозможны при умственной тренировке. «Участники знают, что принимают «противоядие», - говорит Puhlmann. «Поэтому в исследованиях внимательности мы все чаще используем более объективные, то есть физиологические, методы для более точного измерения эффекта снижения стресса».

Концентрация кортизола в волосах считается подходящим инструментом измерения воздействия длительного стресса. Кортизол - это гормон, который выделяется, например, когда мы сталкиваемся с непреодолимой проблемой. В этой конкретной ситуации это помогает нашему телу насторожиться и мобилизовать энергию для преодоления проблемы. Чем дольше длится стресс, тем дольше повышенная концентрация кортизола циркулирует по нашему телу и тем больше его накапливается в наших волосах. В среднем волосы растут на один сантиметр в месяц. Чтобы измерить уровень стресса участников исследования во время 9-месячного тренинга, исследователи в сотрудничестве с рабочей группой Clemens Kirschbaum из Дрезденского университета каждые три месяца анализировали количество кортизола в первых трех сантиметрах волос, начиная с тех, что на коже головы.

Сама ментальная тренировка была разработана в рамках крупномасштабного лонгитюдного исследования эффектов умственной тренировки, проекта ReSource, возглавляемого профессором Dr. Tania Singer, научным директором Исследовательской группы социальной неврологии. Эта 9-месячная программа психологического тренинга состояла из трех 3-месячных занятий, каждое из которых предназначалось для тренировки определенной области навыков с использованием умственных упражнений с Запада и Дальнего Востока. Основное внимание уделялось факторам внимания и внимательности, социально-аффективным навыкам, таким как сострадание и благодарность, или так называемым социально-когнитивным навыкам, в частности, способности взглянуть на свои мысли и мысли других людей. Три группы по 80 человек в каждой прошли учебные модули в разном порядке. Тренировки длились до девяти месяцев, по 30 минут в день, шесть дней в неделю.

Меньше стресса, меньше кортизола

И это действительно показало: после шести месяцев тренировок количество кортизола в волосах испытуемых значительно снизилось, в среднем на 25 процентов. В первые три месяца, сначала, наблюдались легкие эффекты, которые усилились в последующие три месяца. В последней трети концентрация осталась на низком уровне. Поэтому исследователи предполагают, что только достаточно продолжительные тренировки приводят к желаемым эффектам снижения стресса. Эффект не зависел от содержания тренировки. Поэтому возможно, что некоторые из изученных психологических подходов одинаково эффективны в улучшении того, как люди справляются с хроническим повседневным стрессом.

В более раннем исследовании проекта ReSource с той же выборкой исследователи изучали влияние тренировок на преодоление острых стрессовых ситуаций. В этом исследовании участники прошли напряженное собеседование при приеме на работу и должны были решать сложные математические задачи под наблюдением. Результаты показали, что люди, прошедшие социально-когнитивную или социально-аффективную тренировку, вырабатывают на 51% меньше кортизола при стрессе, чем те, кто не тренировался. В этом случае они не измеряли количество кортизола в волосах испытуемых, а вместо этого измеряли резкий скачок кортизола в их слюне. В целом исследователи пришли к выводу, что тренировки могут улучшить способность справляться с острыми, особенно стрессовыми социальными ситуациями, а также с хроническим повседневным стрессом. «Мы предполагаем, что различные аспекты тренировки особенно полезны при этих различных формах стресса», - говорит Veronika Engert, руководитель исследовательской группы «Социальный стресс и здоровье семьи» в MPI CBS.

«В мире существует множество заболеваний, включая депрессию, которые прямо или косвенно связаны с длительным стрессом», - объясняет Пульманн. «Нам нужно работать над противодействием последствиям хронического стресса превентивным способом. В нашем исследовании используются физиологические измерения, чтобы доказать, что тренировочные вмешательства на основе медитации могут снизить общий уровень стресса даже у здоровых людей».

Источник:
Материалы предоставлены Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences

Ссылка на журнал:
Lara M.C. Puhlmann, Pascal Vrtička, Roman Linz, Tobias Stalder, Clemens Kirschbaum, Veronika Engert, Tania Singer. Contemplative Mental Training Reduces Hair Glucocorticoid Levels in a Randomized Clinical Trial. Psychosomatic Medicine, 2021; 83 (8): 894 DOI: 10.1097/PSY.0000000000000970

Статьи: гипноз, психотерапия и психология

Наши преимущества

Как давно мы работаем

Работаем
с 2006 года

Сколько у нас было клиентов

Клиентов
более 6000

Результативность нашей работы

Результат
более 96%

Лечение гипнозом мы проводим в следующих направлениях:

Записаться
Перейти в чат Viber Перейти в чат Telegram Перейти в чат WhatsApp +380955322730

Звоните нам:
пн – пт с 09:00 до 22:30
сб с 10:00 до 22:30


Адрес:
г. Киев, ул. Жилянская 34

Карта проезда в Центр гипноза и психотерапии

На нашем сайте Вы можете оплатить картой
Visa MasterCard

MasterCard

mastercard

Visa

© 2006–2021
Гипноз. Гипноз Киев. Лечение гипнозом.
Центр гипноза и психотерапии.

Все права защищены.