Нарциссизм обусловлен неуверенностью, а не раздутым чувством собственного достоинства
Дата:
25 марта 2021 г.
Источник:
New York University
Резюме:
Нарциссизм обусловлен неуверенностью, а не раздутым чувством собственного достоинства, обнаруживает новое исследование, это также может объяснить, что мотивирует эгоцентричный характер активности в социальных сетях.
Нарциссом движет неуверенность, а не раздутое чувство собственного достоинства, говорится в новом исследовании группы исследователей психологии. Эго исследование, которое предлагает более детальное понимание этого давно изученного явления, может также объяснить, что мотивирует эгоцентричный характер активности в социальных сетях.
«Долгое время было неясно, почему нарциссы занимаются неприятным поведением, таким как самовосхваление, поскольку это на самом деле заставляет других меньше думать о них», — объясняет Pascal Wallisch, clinical associate professor in New York University's Department of Psychology и старший автор статьи, опубликованной в журнале Personality and Individual Differences. «Это стало довольно распространенным явлением в эпоху социальных сетей — поведение, которое было названо «изгибание».
«Наша работа показывает, что эти нарциссы не грандиозны, а скорее неуверенны в себе, и именно так они справляются со своей неуверенностью».
«В частности, результаты показывают, что нарциссизм лучше понимать как компенсаторную адаптацию для преодоления и сокрытия низкой самооценки», — добавляет Mary Kowalchyk, ведущий автор статьи и аспирант Нью-Йоркского университета во время исследования. «Нарциссы неуверенны в себе, и они справляются с этой неуверенностью, изгибаясь. В долгосрочной перспективе это делает других людей менее похожими на них, тем самым еще больше усугубляя их неуверенность, что затем приводит к порочному кругу изгибающегося поведения».
Почти 300 участников опроса — примерно 60 процентов женщин и 40 процентов мужчин —средний возраст которых 20 лет и ответили на 151 вопрос с помощью компьютера.
Исследователи изучили нарциссическое расстройство личности (НРЛ), концептуализированное как чрезмерная любовь к себе и состоящее из двух подтипов, известных как грандиозный и уязвимый нарциссизм. Родственное заболевание, психопатия, также характеризуется грандиозным чувством собственного достоинства. Они стремились уточнить понимание того, как связаны эти условия.
Для этого они разработали новую шкалу, названную PRISN (Performative Refinement to soothe Insecurities about SophisticatioN / Перформативное усовершенствование, чтобы успокоить неуверенность об утонченности), которая дала FLEX (perFormative seLf-Elevation indeX / индекс перформативного самовозвышения). FLEX фиксирует самоосмысление, вызванное неуверенностью, которое проявляется как управление впечатлением, что приводит к тенденциям к самовозвышению.
Шкала PRISN включает обычно используемые показатели для исследования социальной желательности («Неважно, с кем я разговариваю, я умею слушать»), самооценки («В целом я доволен собой») и психопатии («Я склонен к отсутствию угрызений совести»). Было показано, что FLEX состоит из четырех компонентов: управление впечатлением («Я, скорее всего, буду хвастаться, если получу шанс»), потребность в социальной оценке («Важно, чтобы меня видели на важных мероприятиях»), само возвышение («у меня изысканный вкус») и социальное доминирование («мне нравится знать больше, чем другие люди»).
В целом, результаты показали высокую корреляцию между FLEX и нарциссизмом, но не с психопатией. Например, потребность в социальной оценке (метрика FLEX) коррелирует с сообщаемой тенденцией к перформативному самовозвышению (характеристика уязвимого нарциссизма). Напротив, показатели психопатии, такие как повышенный уровень самооценки, показали низкий уровень корреляции с уязвимым нарциссизмом, что указывает на отсутствие незащищенности. Эти данные свидетельствуют о том, что настоящие нарциссы неуверенны в себе и лучше всего описываются подтипом уязвимого нарциссизма, тогда как грандиозный нарциссизм лучше понимать как проявление психопатии.
Другими авторами статьи были Хелена Палмиери, докторант психологии Нью-Йоркского университета на момент исследования, и Елена Конте, студентка бакалавриата психологии Нью-Йоркского университета.
Источник:
Материалы предоставлены New York University. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Ссылка на журнал:
Mary Kowalchyk, Helena Palmieri, Elena Conte, Pascal Wallisch. Narcissism through the lens of performative self-elevation. Personality and Individual Differences, 2021; 177: 110780 DOI 10.1016/j.paid.2021.110780
Статьи: гипноз, психотерапия и психология
Лечение в нашем центре
Лечение у нас проводится:
- Лично в центре
- Онлайн по всему миру
Для записи на прием воспользуйтесь кнопкой ниже
Наши преимущества

Работаем
с 2006 года

Клиентов
более 6000

Результат
более 96%