UA

RU

Антидепрессанты не улучшают качество жизни в долгосрочной перспективе

Дата:
20 апреля 2022 г.
Источник:
PLOS
Резюме:
Со временем использование антидепрессантов не связано со значительно лучшим качеством жизни, связанным со здоровьем, по сравнению с людьми с депрессией, которые не принимают лекарства, согласно новому исследованию.

Со временем использование антидепрессантов не приводит к значительному улучшению качества жизни, связанного со здоровьем, по сравнению с людьми с депрессией, которые не принимают лекарства. Таковы результаты нового исследования, опубликованного в журнале открытого доступа PLOS ONE Омаром Альмохаммедом из Университета короля Сауда, Саудовская Аравия, и его коллегами.

Общеизвестно, что депрессивное расстройство оказывает значительное влияние на качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL) пациентов. Хотя исследования показали эффективность антидепрессантов для лечения депрессивного расстройства, влияние этих препаратов на общее самочувствие и качество жизни пациентов остается спорным.

В новом исследовании ученые использовали данные Панели медицинских расходов США за 2005-2015 годы (MEPS), большого продольного исследования, которое отслеживает медицинские услуги, которыми пользуются американцы. Любой человек с диагнозом депрессивное расстройство был идентифицирован в файлах MEPS. На протяжении всего исследования ежегодно у 17,47 миллионов взрослых пациентов диагностировали депрессию с двухлетним наблюдением, и 57,6% из них получали лечение антидепрессантами.

Использование антидепрессантов было связано с некоторым улучшением психического компонента SF-12 — исследования, отслеживающего качество жизни, связанное со здоровьем. Однако при сравнении этого положительного изменения с изменением в группе людей с диагнозом депрессивное расстройство, но не принимавших антидепрессанты, не было выявлено статистически значимой связи антидепрессантов ни с физическим (р=0,9595), ни с психическим (р=0,6405) компонентом SF-12. Другими словами, изменение качества жизни, наблюдаемое у тех, кто принимал антидепрессанты в течение двух лет, существенно не отличалось от изменения, наблюдаемого у тех, кто не принимал эти препараты.

В исследовании не удалось отдельно проанализировать какие-либо подтипы или разную степень тяжести депрессии. Авторы говорят, что в будущих исследованиях следует изучить использование немедикаментозных вмешательств при депрессии в сочетании с антидепрессантами.

Авторы добавляют: «Хотя нам по-прежнему нужно, чтобы наши пациенты с депрессией продолжали принимать антидепрессанты, необходимы долгосрочные исследования, оценивающие фактическое влияние фармакологических и немедикаментозных вмешательств на качество жизни этих пациентов. Вместе с этим было сказано, что роль когнитивных и поведенческих вмешательств в долгосрочном управлении депрессией нуждается в дальнейшей оценке усилий по улучшению конечной цели - ухода за этими пациентами, улучшению их общего качества жизни».

Источник:
Материалы предоставлены PLOS, ScienceDaily

Ссылка на журнал:
Omar A. Almohammed, Abdulaziz A. Alsalem, Abdullah A. Almangour, Lama H. Alotaibi, Majed S. Al Yami, Leanne Lai. Antidepressants and health-related quality of life (HRQoL) for patients with depression: Analysis of the medical expenditure panel survey from the United States. PLOS ONE, 2022; 17 (4): e0265928 DOI: 10.1371/journal.pone.0265928

Наши преимущества

Как давно мы работаем

Работаем
с 2006 года

Сколько у нас было клиентов

Клиентов
более 6000

Результативность нашей работы

Результат
более 96%

Лечение гипнозом мы проводим в следующих направлениях:

Записаться
Перейти в чат Viber Перейти в чат Telegram Перейти в чат WhatsApp +380955322730

Звоните нам:
пн – пт с 09:00 до 22:30
сб с 10:00 до 22:30


Адрес:
г. Киев, пер. Госпитальный, 1А

Карта проезда в Центр гипноза и психотерапии

На нашем сайте Вы можете оплатить картой Visa или MasterCard из любой точки мира, доступна Оплата частями от Приват Банка

MasterCard

mastercard

Visa

MasterCard

Оплата частями

© 2006–2022
Гипноз. Гипноз Киев. Лечение гипнозом.
Центр гипноза и психотерапии.

Все права защищены.