Перейти в чат ViberПерейти в чат TelegramПерейти в чат WhatsApp+380955322730

UA

RU

Выгорание родителей может привести к вредным последствиям для родителей и ребенка

Дата:
28 августа 2019 г.
Источник:
Association for Psychological Science
Резюме:
Согласно с новым исследованием, когда ежедневный стресс, связанный с воспитанием детей, становится хроническим, он может перерасти в родительское выгорание, сильное истощение, из-за которого родители испытывают отчужденность от своих детей и неуверенность в своих родительских способностях. Этот тип выгорания может иметь серьезные последствия, как для родителей, так и для ребенка, усиливая родительское пренебрежение, насилие и мысли о бегстве из семьи.

Согласно исследованию, опубликованному в Clinical Psychological Science, журнале Association for Psychological Science, когда ежедневный стресс, связанный с воспитанием детей, становится хроническим, он может перерасти в родительское выгорание, сильное истощение, из-за которого родители испытывают отчужденность от своих детей и неуверенность в своих родительских способностях. Этот тип выгорания может иметь серьезные последствия как для родителей, так и для ребенка, усиливая родительское пренебрежение, насилие и мысли о бегстве из семьи.

"В нынешнем культурном контексте существует большое давление на родителей", - говорит ведущий исследователь Moïra Mikolajczak из UCLouvain. «Но быть идеальным родителем невозможно, и попытки быть им могут привести к истощению. Наше исследование показывает, что все, что позволяет родителям восстановить заряд энергии и избежать истощения, хорошо для детей».

Mikolajczak и соавторы James J. Gross из Stanford University и Isabelle Roskam из UCLouvain заинтересовались этой проблемой из-за своих клинических встреч с хорошими родителями, которые в результате своего истощения стали противоположностью того, кем они пытались быть. Хотя предварительные исследования изучали причины выгорания родителей, относительно мало известно о его последствиях. Исследователи решили изучить результаты, связанные с выгоранием родителей, в двух исследованиях, которые наблюдали за родителями на протяжении длительного времени.

В первом исследовании Mikolajczak и коллеги привлекли родителей через социальные сети, школы, педиатров и другие источники для участия в исследовании «родительского благополучия и истощения». Родители, преимущественно франкоязычные взрослые в Бельгии, заполнили три серии онлайн-опросов с интервалом примерно в 5,5 месяцев.

Опросы включали 22 пункта измерения родительского выгорания, которые оценивали эмоциональное истощение родителей, эмоциональное отчуждение и чувство неэффективности; измерение из шести пунктов, которое оценивало их мнения о бегстве из семьи; измерение из 17 пунктов, оценивавшее степень пренебрежения физическими, образовательными и эмоциональными потребностями своих детей; и измерение из 15 пунктов, оценивавшее их склонность к вербальному, физическому или психологическому насилию.

Поскольку многие вопросы касались щекотливых тем, исследователи также измеряли склонность участников выбирать наиболее социально желательные ответы, сталкиваясь с пробными вопросами.

Всего в первом опросе приняло участие 2068 родителей, а в третьем – еще 557 родителей.

Данные участников обнаружили сильную связь между истощением и тремя переменными – идеей побега из семьи, родительским пренебрежением и родительским насилием – в каждом из трех моментов времени.

Родительское выгорание во время первого и второго опроса было связано с последующим родительским пренебрежением, насилием со стороны родителей и идеями побега из семьи. Исследователи обнаружили, что родительское выгорание и родительское пренебрежение имели циркулярную связь: родительское выгорание привело к увеличению родительского пренебрежения, что привело к усилению выгорания и тому подобное. Насилие со стороны родителей оказалось очевидным следствием выгорания.

Важно то, что все эти закономерности сохранялись даже тогда, когда исследователи принимали во внимание тенденцию участников к социально желаемым реакциям.

Второе онлайн-исследование с преимущественно англоязычными родителями в Великобритании показало подобные результаты.

Вместе эти данные свидетельствуют о том, что родительское истощение, вероятно, является причиной идей бегства из семьи, родительского пренебрежения и насилия со стороны родителей.

"Мы были немного удивлены иронией результатов", - говорит Mikolajczak. «Если вы слишком сильно хотите делать правильные вещи, вы можете, в конце концов, совершить неправильные вещи. Слишком сильное давление на родителей может привести к их истощению, что может иметь губительные последствия для родителей и детей».

Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить и расширить эти выводы с помощью более широких образцов и мер. Тем не менее, надежная модель результатов свидетельствует о том, что из этих выводов можно извлечь важные уроки, говорят исследователи.

"Родители должны знать, что самообслуживание полезно для ребенка, и что, если они испытывают сильную усталость, им следует обратиться за помощью. Специалисты медицинских и детских служб должны быть проинформированы о синдроме выгорания у родителей, чтобы они могли точно диагностировать его и предоставить родителям наиболее соответствующую помощь. А те, кто занимается политикой и общественным здравоохранением, должны содействовать повышению осведомленности и снять табу на истощение родителей, что побуждает родителей искать необходимую помощь», – заключает Mikolajczak.

Источник:
Материалы предоставлены Association for Psychological Science

Ссылка на журнал:
Moïra Mikolajczak, James J. Gross, Isabelle Roskam. Parental Burnout: What Is It, and Why Does It Matter? Clinical Psychological Science, 2019; 216770261985843 DOI: 10.1177/2167702619858430

Статьи: гипноз, психотерапия и психология

Лечение в нашем центре

Лечение у нас проводится:

  • Лично в центре
  • Онлайн по всему миру

Для записи на прием воспользуйтесь кнопкой ниже

Наши преимущества

Как давно мы работаем

Работаем
с 2006 года

Сколько у нас было клиентов

Клиентов
более 6000

Результативность нашей работы

Результат
более 96%