Отчуждение родителей, прямое или косвенное, наносит вред семьям
Дата:
01 ноября 2019 г.
Источник:
Colorado State University
Резюме:
В одной конкретной форме насилия в семье один из родителей пытается нарушить отношения ребенка с другим родителем. Результат такого поведения называется отчуждением от родителей, и это может привести к тому, что ребенок окончательно отвергнет родителей по ложным, нелогичным или преувеличенным причинам. Социальный психолог, изучающий родительское отчуждение и его последствия, опубликовала новое исследование, показывающее, что матери и родители используют несколько разные тактики, участвуя в таком деструктивном поведении.
В одной конкретной форме насилия в семье один из родителей пытается нарушить отношения ребенка с другим родителем. Результат такого поведения называется отчуждением от родителей, и это может привести к тому, что ребенок окончательно отвергнет родителей по ложным, нелогичным или преувеличенным причинам.
Jennifer Harman, социальный психолог из Colorado State University, изучающая отчуждение родителей и его последствия, опубликовала новое исследование, показывающее, что родители и матери используют несколько разные тактики, когда ведут такое деструктивное поведение.
Последний анализ Harman, опубликованный в Journal of Family Violence, исследовал гендерные отличия во многих типах отчужденного поведения. Она и соавторы обнаружили, что матери использовали гораздо больше стратегий отчуждения, которые исследователи называют «косвенными», тогда как отцы использовали одинаковые уровни как «косвенные», так и «прямые» стратегии. Значительная часть родителей в выборке исследователей – 13,79% отцов и 19,61% матерей – использовали почти одинаковое количество обеих форм агрессии.
Исследование включало данные интервью с родителями, которые сообщили, что они являлись объектами отчуждения, а также базу данных решений апелляционных судов семейного права, в которых было установлено отчуждение родителей. Их выборки не включали однополые пары; Harman надеется увеличить представительство однополых пар в будущих исследованиях.
Примеры прямой агрессии могут включать случаи, когда отец / мать -отчуждатель бьет целевого родителя во время обмена детьми; отец / мать -отчуждатель блокирует время другого родителя с ребенком; отец / мать -отчуждатель посылает вражеские электронные письма и тексты целевым родителям; отец / мать -отчуждатель блокирует или изменяет номера телефонов, чтобы целевые родители не могли связаться с ребенком; и тот родитель, который отчуждает ребенка, принимает односторонние решения в отношении ребенка, нарушая решение суда.
Напротив, косвенная агрессия может включать случаи, когда отец / мать -отчуждатель нецензурно ругает ребенка против целевого отца / матери; отец / мать -отчуждатель вызывает полицию, чтобы арестовать отца / мать -мишень на основании ложного заявления; отец / мать –отчуждатель настраивает друзей и семью против целевого родителя; отец / мать -отчуждатель рассказывает детям ложные истории из прошлого о целевом родителе; отец / мать -отчуждатель рассказывает детям подробности судебного разбирательства; отец / мать –отчуждатель кричит на целевого родителя перед детьми; и мать-отчуждатель указывает отчима как биологического отца в школьных документах.
Почему гендерные отличия важны при оценке отчуждаемого поведения?
«Поскольку специалисты по оценке опеки или другие лица вмешиваются в семью, чтобы понять, что происходит, они часто пытаются определить, происходит жестокое обращение или происходит отчуждение», – сказала Harman, доцент CSU Department of Psychology, которая несколько лет посвятила изучению этого вопроса. «Отчуждение трудно оценить, когда большинство поведения косвенное. Это поведение труднее доказать и задокументировать».
Harman также отметила, что если матери и отцы склонны отчуждаться по-разному, по делам об опеке могут возникнуть гендерные предубеждения; например, косвенная агрессия, такая как распространение ложных слухов, совершенная матерью, может остаться непризнанной адвокатом или судьей.
Когда такое поведение успешно, а отношения ребенка с отцом-мишенью повреждены, они могут создать то, что социальные психологи называют «смешанной идентичностью» (enmeshed identity) с отчуждателем, в результате чего ребенок, по сути, действует как доверенное лицо обидчика. Таким образом, исследователи рассматривали действия отчужденных детей от имени обидчика как еще одну форму прямой агрессии против родителей-мишеней.
"Косвенное поведение более обходное", - сказала Harman. «Отчуждатели врут, чтобы манипулировать, распространять слухи и делать ложные заявления». Такие заявления могут быть обоснованными, но детали извращены или преувеличены, и эксперту по опеке может быть сложно разгадать их.
Исследование включает в себя работу соавторов Demosthenes Lorandos, юриста из Мичигана; Zeynip Biringen, профессор CSU Department of Human Development and Family Studies; и аспирант психологии Caitlyn Grubb.
Подчеркивание распространенности проблемы
Отдельное исследование под руководством Harman опубликовано в Children and Youth Services Review и направлено на воспроизведение предварительных результатов Harman и Biringen, которые базировались на опросе взрослых в Северной Каролине в 2016 году. Для последнего исследования ученые провели несколько опросов, представляющих взрослое население Северной Америки с детьми. Они обнаружили, что 35,5% родителей в США и 32% родителей в Канаде считали, что стали жертвами отчуждения со стороны партнера или бывшего партнера. Почти 60% респондентов сказали, что такое поведение негативно повлияло на их отношения с детьми.
На основе последних подсчетов исследователи подсчитали, что 22 миллиона взрослых американцев и около 4 миллионов детей стали жертвами отчуждаемого поведения родителей. Они также обнаружили, что 47% умеренно или сильно отчужденных родителей думали о самоубийстве за последний год. Кроме того, жертвы отчуждения сообщили о большем количестве симптомов посттравматического стрессового расстройства и большем уровне депрессии, чем родители, которые не были отчуждены.
"Главное заключение здесь заключается в том, что не все конфликты после развода одинаковы", - сказала Harman. «Мы не можем относиться ко всем этим семьям одинаково. Нам нужно детальное понимание того, что происходит, прежде чем мы сможем применить вмешательство».
Источник:
Материалы предоставлены Colorado State University
Ссылка на журнал:
1) Jennifer J. Harman, Demosthenes Lorandos, Zeynep Biringen, Caitlyn Grubb. Gender Differences in the Use of Parental Alienating Behaviors. Journal of Family Violence, 2019; DOI: 10.1007/s10896-019-00097-5
2) Jennifer J. Harman, Sadie Leder-Elder, Zeynep Biringen, Prevalence of adults who are the targets of parental alienating behaviors and their impact, Children and Youth Services Review, Volume 106, 2019, 104471, ISSN 0190-7409, DOI: 10.1016/j.childyouth.2019.104471
Лечение в нашем центре
Лечение у нас проводится:
- Лично в центре
- Онлайн по всему миру
Для записи на прием воспользуйтесь кнопкой ниже
Наши преимущества

Работаем
с 2006 года

Клиентов
более 6000

Результат
более 96%