Лечение посттравматического стрессового расстройства, связанного с боевыми действиями, прогрессирует с помощью метода, который оказался быстрым и эффективным.
Дата:
5 января 2023 г.
Источник:
University of Texas Health Science Center at San Antonio
Резюме:
Рандомизированное контролируемое исследование с участием 234 военнослужащих и ветеранов по четырем дислокациям в Техасе выявило клинически значимое уменьшение симптомов ПТСР у более чем 60 процентов пациентов и длительную ремиссию у более чем 50 процентов после трех недель амбулаторной терапии продолжительной экспозиционной психотерапии. (Prolonged Exposure therapy / PE / ПЭПР / ПЭПТ).
Исследователи сообщают, что лечение посттравматического стрессового расстройства, связанного с боевыми действиями (ПТСР), от которого страдают сотни тысяч военнослужащих и ветеранов США, может быть быстрым и эффективным для большинства пациентов. Их исследование показало клинически значимое уменьшение симптомов ПТСР у более чем 60 процентов пациентов и длительную ремиссию диагноза у более чем 50 процентов после трех недель амбулаторной длительной экспозиционной психотерапии. Участники исследования также продемонстрировали значительные улучшения относительно связанной с ней инвалидности и повседневного функционирования.
Результаты были сопоставимыми независимо от того, получали ли пациенты традиционную длительную экспозиционную психотерапию, также называемую ПЭПТ, сведенную до трех недель ежедневного лечения, или интенсивный амбулаторный формат, включавший несколько усовершенствований для решения конкретных проблем ПТСР у бойцов.
Исследовательская группа под руководством доктора философии Алана Петерсона из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) провела рандомизированное клиническое испытание с участием 234 военнослужащих и ветеранов, набранных из четырех мест в Южном и Центральном Техасе. Эти усилия были частью работы Консорциума по облегчению ПТСР (CAP), национальной сети, совместно финансируемой Министерством обороны США и Министерством по делам ветеранов США.
Доктор Петерсон, профессор психиатрии и поведенческих наук в UT Health San Antonio и директор CAP и консорциума STRONG STAR, сказал, что результаты продвигают предварительные исследования группы и значительно улучшают предварительные результаты.
Улучшение результатов для наших бойцов войны
"Мы рады наблюдать повышение уровня ремиссии ПТСР более чем на 10 пунктов по сравнению с предыдущим исследованием ПЭПТ, которое мы провели, когда мы начали первые в истории клинические испытания, оценивавшие лечение ПТСР у военнослужащих на действительной службе", - сказал д-р Петерсон .
В этом первом исследовании проверялся стандартный протокол ПЭПТ с 10 сеансами по 90 минут каждый в течение восьми недель, а также массовый формат с ежедневными 90-минутными сеансами в течение двух недель. Два формата оказались одинаково эффективны в уменьшении симптомов и привели к потере диагноза, с частотой ремиссии ниже 50 процентов сначала после лечения, а успехи лечения сохранялись примерно у 40 процентов пациентов через шесть месяцев. Массовый формат имел гораздо более низкий уровень отсева.
"Эти начальные результаты были обнадеживающими, указывая на то, что ПЭПТ эффективна при ПТСР, связанном с боевыми действиями", - сказал д-р Петерсон. "Но с гораздо более низкими показателями успеха, чем у гражданских лиц, получавших эту терапию, мы хотели сделать и проверить адаптацию лечения, которая потенциально могла бы устранить уникальные аспекты связанного с боевыми действиями посттравматического стрессового расстройства и улучшить результаты", - сказал он. Конкретно это сделало текущее исследование.
Дизайн и обоснование текущего исследования
Продолжительная Экспозиционная психотерапия включает неоднократное пересказывание пациентами своих историй о травмах вместе с домашними задачами для участия в деятельности, которую пациенты в противном случае избегают, поскольку они вызывают травматические воспоминания или чувство тревоги. Цель состоит в том, чтобы помочь пациентам обработать мысли о своей травме, успокоить вызывающую воспоминания тревогу и восстановить контроль над своей жизнью.
Считалось, что в начальном исследовании, особенно в массовом формате, пациенты могли не иметь достаточно времени для выполнения домашних заданий и, возможно, столкнулись с рядом отвлекающих факторов. Таким образом, в обеих группах текущего исследования пациенты брали отпуск по работе или выполнению других повседневных обязанностей, чтобы полностью посвятить себя лечению и восстановлению.
Кроме того, в текущем исследовании продолжительность лечения в обеих группах была увеличена с двух недель до трех, учитывая, что ПТСР, связанный с боевыми действиями, труднее лечить, и пациентам может потребоваться дополнительное время для обработки травматических воспоминаний.
В группе сравнения, которая называется Massed-PE, были только эти изменения в лечении. Другая группа, называемая интенсивным амбулаторным лечением или IOP-PE, имела несколько дополнительных усовершенствований, которые, по предположениям исследователей, должны улучшить результаты лечения ПТСР, связанного с боевыми действиями.
Доктор Петерсон объяснил один пример. «Часто гражданская травма включает однократное травматическое событие, такое как несчастный случай, или повторяющуюся травму определенного типа, такую как жестокое обращение (унижение/объюзерство)», – сказал он. «Во время одного или нескольких боевых развертываний военнослужащие могут пережить сотни травматических событий, связанных с разными типами травм. Они также могли испытать другие типы травм вне боевой среды. Поэтому мы хотели адаптировать традиционный протокол ПЭПТ, в котором пациент сосредотачивается на одной основной травме во время лечения, и позволяет пациентам в этом исследовании работать с терапевтами над тремя основными травмами».
Лечение предполагало начало с наименее тревожной травмы, чтобы получить уверенность в терапии, а затем продолжалось до самой болезненной травмы. Некоторые из других модификаций включали групповое лечение, когда более чем один клиницист поддерживал уход за пациентом; выполнение домашних заданий в клинике для уменьшения избегания; короткие сеансы обратной связи с терапевтом в течение дня для дополнительной поддержки и расширения возможностей обработки травмы; привлечение члена семьи или друга на учебных занятиях для улучшения социальной поддержки; и дополнительные сеансы после лечения для поддержания результатов лечения.
Выводы, последствия и следующие шаги
Результаты отличались от ожиданий исследователей тем, что обе группы показали одинаковые уровни уменьшения симптомов посттравматических стрессовых расстройств и связанной с ними инвалидности, а также подобное увеличение уровня ремиссии посттравматических стрессовых расстройств и улучшение психосоциального функционирования со временем. С помощью некоторых мероприятий Massed-PE привело к большим улучшениям в начале, которые уменьшились через шесть месяцев наблюдения. Пациенты с IOP-PE имели большую вероятность сохранить улучшение через шесть месяцев после лечения.
Поскольку долгосрочные результаты существенно не отличаются, исследователи говорят, что дополнительные инвестиции ресурсов, необходимые для формата IOP-PE, могут быть неоправданными, но общие результаты исследования очень положительны.
«Поскольку около двух третей участников сообщили о клинически значимом улучшении симптомов и более половины потеряли диагноз посттравматического стрессового расстройства, это исследование предоставляет важные новые доказательства того, что посттравматическое стрессовое расстройство, связанное с боевыми действиями, можно эффективно лечить — всего за три недели» – сказал д-р Петерсон.
Он и его коллеги заявили, что хотя сжатые методы лечения могут быть невозможны для всех, «результаты показывают, что сжатые форматы, адаптированные к военному контексту, привели к значительным, значимым и длительным улучшениям ПТСР, инвалидности и функциональным нарушениям для большинства участников».
Они говорят, что это делает краткосрочное лечение важным выбором для военнослужащих и ветеранов США после двух десятилетий военных операций в Ираке и Афганистане. Эти методы лечения также могут привлечь внимание сейчас, поскольку война в Украине вызвала международную обеспокоенность риском ПТСР у военнослужащих и гражданских.
Двигаясь вперед, исследовательская группа отмечает, что их выводы демонстрируют возможности дальнейшего совершенствования лечения ПТСР, связанного с боевыми действиями. Они добавляют, что краткие форматы лечения, оцененные в настоящем исследовании, хорошо подходят для оценки новых, альтернативных методов терапии, сочетающих когнитивно-поведенческие методы лечения с лекарствами и медицинскими устройствами. "Мы уже проводим такие исследования", - сказал доктор Петерсон.
Источник:
Материалы предоставлены University of Texas Health Science Center at San Antonio
Ссылка на журнал:
Alan L. Peterson, Tabatha H. Blount, Edna B. Foa, Lily A. Brown, Carmen P. McLean, Jim Mintz, Richard P. Schobitz, Bryann R. DeBeer, Joseph Mignogna, Brooke A. Fina, Wyatt R. Evans, Samantha Synett, Brittany N. Hall-Clark, Timothy O. Rentz, Christian Schrader, Jeffrey S. Yarvis, Katherine A. Dondanville, Hunter Hansen, Vanessa M. Jacoby, Jose Lara-Ruiz, Casey L. Straud, Willie J. Hale, Dhiya Shah, Lauren M. Koch, Kelsi M. Gerwell, Stacey Young-McCaughan, Brett T. Litz, Eric C. Meyer, Abby E. Blankenship, Douglas E. Williamson, John D. Roache, Martin A. Javors, Allah-Fard M. Sharrieff, Barbara L. Niles, Terence M. Keane. Massed vs Intensive Outpatient Prolonged Exposure for Combat-Related Posttraumatic Stress Disorder. JAMA Network Open, 2023; 6 (1): e2249422 DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2022.49422
Статьи: гипноз, психотерапия и психология
Лечение в нашем центре
Лечение у нас проводится:
- Лично в центре
- Онлайн по всему миру
Для записи на прием воспользуйтесь кнопкой ниже
Наши преимущества

Работаем
с 2006 года

Клиентов
более 6000

Результат
более 96%